Сегодня можно услышать о том, что хлеб вреден для фигуры. Но тем не менее, без него не обходится ни одна трапеза. Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, что хлеб является частью культуры очень многих народов. Однако, уже на протяжении долгого времени не стихает дискуссия о пользе хлеба. Поэтому очень многие ограничивают себя в потреблении хлеба. А правильно ли они делают?
Содержание и польза хлеба
На сегодняшний день зерно обрабатывается несколькими способами. Существует несколько рецептов приготовления хлеба. Именно поэтому хлеб, который печется из одного и того же сорта зерна может отличаться по вкусу и питательным качествам. На прилавках магазинов очень большой выбор разных видов хлеба. Поэтому каждый покупатель может выбрать тот полезный хлеб, который ему по вкусу.
Пшеница очень богата полезными для организма веществами. В ней присутствуют витамины, которые относятся к таким группам, как A, E, F.
Также в зернах присутствуют натрий, кобальт, йод, кремний. Поскольку хлеб подвергается тепловой обработке, то около 70% полезных веществ, которые содержаться в нем теряются.
Среднестатистический батон хлеба имеет около трех суток, к концу срока годности, витаминов становиться еще меньше. Таким образом, можно сказать, что булочки, которые выглядят обычно привлекательно, содержат большое количество крахмала, а не витаминов.
Стоит отметить, что с помощью хлеба можно и похудеть. Как? В этом поможет хлебная диета, эффективность которой давно оценили диетологи.
Какой хлеб полезнее
На прилавках можно встретить несколько сортов хлеба. Давайте разберем, какова польза хлеба разных сортов.
Белый хлеб
Белый хлеб изготавливается из пшеницы. Пшеничный хлеб очень любят женщины. Этот продукт вкусный, но далеко не очень полезен.
Его не следует употреблять в пищу слишком часто, так как в нем присутствует крахмал и сахар. Такой состав может спровоцировать сахарный диабет.
Но это совсем не значит, что белый хлеб следует совсем исключить из своего рациона. Многие сорта белого хлеба содержат большое количество различных добавок. Например, гречиха, подсолнух, лен. Поэтому такой хлеб намного полезнее обычных сортов белого хлеба.
Ржаной хлеб
Очень многие потребителя ржаного хлеба называют его «черным». По сравнению с белым, он намного полезнее. В холодное время года этот хлеб следует употреблять в пищу намного чаще.
В нем огромное количество аминокислот, минеральных солей, а также витаминов. Черный хлеб особенно полезен людям, у которых понижен гемоглобин, а также больной желудок. Кроме этого, он позволяет избежать заболевания онкологии, а также болезней сердца.
Однако, если кислотность желудка пониженная, то есть ржаной хлеб следует с осторожностью.
Отрубной
Одним из популярных сортов хлеба является хлеб, в котором содержатся отруби. Он очень богат клетчаткой. Поэтому он отлично подходит людям, у которых понижен иммунитет. Клетчатка очень полезна еще и для кишечника. Она полезна не только свойствами, но и белками и витаминами.
Бездрожжевой
Сегодня существует еще один сорт хлеба, о котором следует упомянуть. Бездрожжевой хлеб уже давно оценили по достоинству многие покупатели. В составе этого хлеба содержатся не дрожжи, а хмель.
В нем очень много витаминов, кроме того, в нем много веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами. Бездрожжевой хлеб очень полезен людям, у которых больная печень. Это отличное желчегонное средство.
Биохлеб
С некоторых пор на прилавках в магазинах можно встретить еще один сорт хлеба. Речь идет о биохлебе. Для его изготовления содержится цельнозерновая мука или мука грубого помола. В составе биохлеба отсутствуют дрожжи, их заменяют натуральные закваски. В тоже время, в нем присутствуют: изюм, курага, мед и орехи. Стоимость такого хлеба достаточно высока, поэтому его изготавливают небольшими партиями.
Как правильно есть хлеб
Очень многие любят хлеб, который выпечен совсем недавно. Он обладает отличными вкусовыми качествами. Корочка, которая образуется на хлебе, очень полезна.
Чего нельзя сказать о том, что содержится внутри батона. Для того чтобы хлеб был действительно полезен, его не следует употреблять с жирными продуктами.
Не стоит кушать хлеб в сочетании с картофелем и мясом. Но в сочетании с фруктами, его полезные качества раскрываются в полной мере. Если на поверхности хлеба появилась плесень, то он не пригоден для употребления в пищу.
Даже удаление плесени с его поверхности не поможет исправить ситуацию. Бактерии, которые уже в нем поселились, удалить нельзя.