Листья листового салата применяют в кулинарии. Они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Употребляют эту сочную зелень в свежем виде. Но она быстро увядает, поэтому важно знать, как хранить листья салата длительное время.
Эти низкокалорийная и полезная зелень с небольшим сроком годности. Хотя она доступна в любое время года на прилавках торговых точек, все же если есть возможность вырастить салат на своем участке и сохранить на зиму, то он будет намного полезнее магазинного.
Разновидность салата
Виды салата, которые подлежат длительному хранению:
- латук коралловый или листовой;
- айсберг;
- ботавия;
- ромэн;
- дуболистный (оаклиф);
- баттерхед;
- кудрявый (фризе, эскариол, эндивий).
Сбор (покупка) салата для дальнейшего хранения
На участках огородники собирают салаты после утренней росы. Зелень выкапывают вместе с корнями. Она упругая и ярко-зеленого цвета. Точно таким же способом нужно выбирать зелень при покупке. Даже если на корневищах будет немного земли, это хорошо скажется при хранении салата.
Листья не приспособлены к перевозкам, и могут потерять изначальную внешность, если не соблюдать некоторых условий:
- После сбора урожая салат должен находиться в таре в вертикальном положении.
- В магазинах нужно покупать зелень в кочанах.
- Корнеплоды должны быть без изъянов.
- Салат можно проверить на сочность. Сочные листики ломаются с хрустом и выделением сока.
Лучше всего покупать салат в горшочках. Он будет расти и развиваться в естественных условиях.
Моется или не моется салат перед хранением
Опытные хозяйки считают, что совершенно ни к чему мыть салат и отрезать корни, если не подавать его сразу к столу. Таким образом сохраняется витаминный состав, и листья находятся в естественных условиях при хранении.
Если зелень мыть, то обрезаются корни. Зелень делится на листочки и промывается водой. Складывается в дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем салат раскладывается на х/б салфетках, чтобы зелень полностью обсохла и ее можно было положить для хранения.
Реанимация салатных листочков
При увядании зелени, но не полной, можно ее реанимировать:
- не обламывая хвостиков, сделать на ней срезы;
- поместить в ледяную воду и сверху накрыть крышкой;
- оставить на пару часов.
Даже после часа пребывания в воде, у листиков появится упругость, и они расправятся. Нужно дать им высохнуть на полотенце. Но такую зелень не хранят, ее сразу используют. Отсрочка может быть в 2 дня, не больше.
Хранение мытого салата
Мытая зелень может сохраняться 2 недели. Влага сокращает свежесть, поэтому хранить зелень нужно сухой.
Перебирается весь салат и удаляются некрасивые, желтые листья.
Каждый листочек промывается.
После пребывания в дуршлаге для стекания воды, салат раскладывается на столе и полностью высыхает.
Хороший салат – со средними листьями, а не с крупными. И он не любит долгого контакта с воздухом. До 2 часов его можно держать на столе, но только под салфеткой из ткани.
Тогда он будет лежать в холодильнике при соблюдении некоторых правил:
- Для сохранения зелени до 2 суток, необходимо ее завернуть во влажную салфетку и положить на полку для овощей и зелени.
- При сохранении его на 2 недели салат хранится в герметичном контейнере, на дно которого постелена бумажная салфетка.
Выкладывается салат в тару, потом сверху накрывается бумагой и закрывается герметичной крышкой.
Способы хранения салата
Листовая зелень быстро увядает, поэтому придуманы некоторые способы ее сохранения в холодильной камере.
На подложке
Салат можно не мыть. Или использовать чистый. Положить в салатник, но неплотно, чтобы оставались зазоры. Накрыть пищевым пенопластом (пленкой). Благодаря сохранению микроклимата, зелень останется свежей на 5-7 дней.
В пакетах
Сухая, немытая зелень сбрызгивается водой, мытая — немного просушивается. Салат выкладывается в пакеты. Завязываются так, чтобы там остался воздух. Пакеты должны быть раздутыми. Они будут лежать от 7 до 10 дней.
В банке с водой
Таким образом будет поддерживаться водный баланс. Наполняется банка на ⅓ жидкостью. Укорачиваются стебли на 1 см. В банку устанавливается букет из листьев салата.
Сверху он накрывается пакетом из полиэтилена или пищевой пленкой. При нахождении в холодильнике парниковый эффект даст листьям простоять свежими от 4 до 7 дней. На подоконниках от 2 до 3 дней.
С серебром
Для хранения салата до 7 дней во влажную салфетку или в контейнер с крышкой вместе с салатом кладут серебро.
Длительное хранение салатных листьев
Замораживание
Самый простой и эффективный метод.
При отсутствии свободного времени листья моют, высушивают, раскладывают по лоточкам и отправляют замораживаться.
Для сохранения аромата и яркого цвета, листья бланшируются в кипятке от 1 до 2 минут, потом быстро отправляются в холодную воду на пару секунд. После высыхания расфасовываются по пакетикам. Из таких заготовок уже свежего салата не будет, но замороженный салат подойдет, как добавка к основным блюдам.
Порванные листики руками перебить блендером и сделать кашицу. Мелко измельчить листья, разложить в формочки, залить кипяченой водой. После заморозки все кубики переложить в порционные пакетики. Такие витаминные заготовки могут храниться до года.
Консервация
Заготовка в банках
Порванные листики жарятся на растительном масле (5 ст. л.) от 2 до 3 минут. С добавлением чеснока. Все солится, перемешивается.
Добавляется 9% уксусный раствор — 2 ст.л. на 500 г. Раскладывается по стерилизованным баночкам и закатываются. Заготовки хранятся до года. Можно сделать маринад и залить.
Маринованный салат
Для ароматной закуски нужно:
- 5 кг салата;
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- сельдерей, укроп или другая зелень.
Маринад готовится из 1 л. воды, 2 ст. л. сахарного песка, соли 1 ст. л. перца горошком, лаврушки, щепотки лимонной кислоты.
Измельчается зелень, и чеснок. Слоями в кастрюле укладываются листья салата с этой смесью. Все заливается кипящим маринадом.
После того, как все начинает остывать, содержимое ставится под гнет, и хранится в холодильнике от 1 до 2 месяцев, при 3 – 7 градусах.
Или можно разложить по баночкам, залить подсолнечным маслом, накрыть капроновыми крышками. И тоже хранить в холодильнике.
Сушка
Сушеные листья используют как витаминную добавку к разным блюдам. Подготовленные листики раскладываются в сухом проветриваемом помещении, накрываются марлей. Можно посушить в духовке. Хранится продукт под герметичными крышками.
Краткосрочное хранение
Приобретается немного зелени. Моется, рвется на кусочки. Укладывается в лоточки, сверху накрывается салфетками и крышками. Зелень будет свежей 5 – 6 часов. Также готовится салат на пикник.
Неправильное хранение
Хранение в полиэтилене без воздуха. Там будет накапливаться влага и зелень сгниет.
Держать листья в холодильной камере открытыми. Им будет не доставать влаги, и они погибнут.