Условия хранения овощей и зелени


Сейчас большинство хозяек старается почти все продукты держать в холодильнике, притом получается это как-то хаотично. С одной стороны, это очень удобно – пришёл из магазина и сразу положил всё в одно место. С другой – в итоге зелень быстро портится, а помидоры теряют свой вкус. Чтобы выбрасывать как можно меньше продуктов, следует разобраться, как правильно хранить овощи.

Как правильно хранить овощи на длительный срок

Как хранить картофель

Картофель лучше всего хранится в темноте и прохладе, а иначе он накапливает ядовитые вещества. В теплом месте клубни прорастают, и питательность сходит на нет.

Лучшее место для хранения картофеля — погреб. Этот корнеплод может какое-то время полежать и на балконе, но только до первых морозов. Обычно клубни складывают в сухие ящики, предварительно выбросив гнилые экземпляры.

Хранение лука

Лук сначала сушат на солнце, затем в косах вешают в темном сухом месте. Главное, избегать повышенной влажности, из-за которой лук может прорасти.

Магазинный лук засыпают в сетку и также вешают в темном помещении. Считается, что картофель и лук не хранятся рядом из-за веществ, выделяемых ими и ускоряющих процесс порчи.

Как хранить капусту

Капусту нужно хорошо просушить, сложить в авоськи и подвесить. Подгнивающие листья своевременно удаляют. У капусты из магазина не снимают верхние листы, они помогают уберечь кочан от пересыхания.

Правила хранения моркови

Морковь – овощ тонкокожий, нежный и капризный. Много влаги – гниет, мало влаги – вянет. Перед хранением у моркови обрезают «хвостики» и счищают землю (без фанатизма).

Между уборкой и укладкой в погреб должно пройти не больше суток. Хранится морковь в контейнерах, ящиках с песком, открытых мешках из полиэтилена и даже в куче.

Хранение свеклы

Этот овощ не любит мороза. Если не успеть убрать свеклу до наступления холодов, корнеплоды начнут гнить на глазах. Для уборки свеклы выбирают сухой теплый день, как правило, в октябре (умеренные широты России).

Важно выкапывать ее аккуратно, не повреждая кожицу, иначе срок хранения сильно сократится. Затем корнеплоды чистят от земли и руками обрывают корешки. У свеклы обрезают ботву и выкладывают сушиться на солнце, затем сортируют и убирают в погреб. Ее можно положить в емкость с песком или даже в один ящик с картошкой.

Как хранить помидоры

Помидоры разного цвета можно хранить вместе при температуре примерно десять градусов. Главное, не пускать в их теплую компанию огурцы. В этом случае, и те, и те хранится будут недолго.

Хранение огурцов

Огурцы можно положить в глиняный горшок, полный песка.

Совет

Помните, что картофель, а также огурцы, кабачки и другие «мясистые» продукты лучше в холодильнике не держать, потому что они там испортятся гораздо быстрее, чем просто в прохладном месте. Остальные, более «сильные» фрукты и овощи (например, морковь, яблоки) хранить в холодильнике можно, но всё же это отразится на их вкусовых качествах.

Хранение зелени

Перед тем, как класть шпинат или укроп в холодильник, обязательно промойте их, а потом просушите. Это поможет вам отделить хорошую зелень от испорченной. Хранить зелень можно по-разному:

  • в обычной стеклянной банке со стеклянной или пластиковой крышкой,
  • в обычном полиэтиленовом пакете с заранее проделанными дырочками (что всё же не является экологическим решением проблемы).

Но самый простой и практичный способ – обернуть зелень в слегка смоченное водой полотенце и поместить в холодильник. Так она останется свежей дольше.

Как заморозить овощи

Важно правильно учесть основные моменты заморозки:

Температурный режим: оптимально – от -18 до -23C. При температуре от 0 C до -8C срок хранения меньше — всего 3 месяца.

Внешний вид: подходят только спелые, свежие овощи без дефектов.

Чистые и просушенные плоды: чем меньше влаги в замораживаемом продукте, тем лучше. Овощи следует тщательно подготовить: промыть, порезать и высушить.

Бланширование: перед заморозкой некоторые овощи нужно отварить или потушить для повышения вкусовых качеств.

Небольшие порции: заранее разложить заготовки в маленькие контейнеры или пакеты.

Маркировка: если на упаковке написать название продукта и дату заморозки — будет легче ориентироваться.

Как замораживать зелень

Любую зелень тоже можно заморозить на зиму. Сначала ее нужно промыть, затем сформировать пучки и убрать в морозильную камеру.

Но удобнее всего предварительно измельчить зелень и разложить компактно небольшими порциями по контейнерам, тогда потом ее можно будет достать и сразу посыпать в салат или первые блюда.


Комментарии (0)
Добавить комментарий