Арбуз – полезный продукт, способный вывести из организма все ненужные вещества (шлаки), оставляя только полезные – магний, калий, соли и нужные металлы. Но нужно еще уметь выбрать хороший арбуз, чтобы не выяснилось, что он непригоден к употреблению из-за неспелости, или же имеет не самый сладкий вкус.
Об арбузах
Что такое арбуз в целом? Это ягода, принадлежащая к бахчевым культурам, имеющая плотную кожуру бело-зелёного цвета и разных оттенков. Его размеры могут варьироваться от маленького (примерно 10 см в диаметре) до крупных – больше человеческой головы. Однако размер арбуза не влияет на его вкусовые качества.
Следует знать, что арбузы имеют свойство хорошо впитывать в себя нитраты от удобрений, стимулирующих рост плода. Наличие в продукте таких веществ, согласно исследованиям, может негативно сказаться на обмене кислородом между клетками нашего организма, что, в свою очередь, может стать причиной негативных последствий для здоровья.
Соответственно, нельзя покупать арбуз, напичканный удобрениями или вовсе неспелый. Правильно выбрать хороший арбуз можно, выполняя определенные рекомендации.
Где покупать, на рынке или в магазине?
Все арбузы, реализуемые и на рынках, и в супермаркетах, выращиваются и приезжают практически с одних и тех же мест – с южных районов страны или из стран ближнего зарубежья, где влияние на окружающую среду автомобильных выбросов и прочих загрязнений гораздо меньше, нежели в городах.
Магазины и супермаркеты обладают сертификатами на фрукты и овощи. Кроме того, они оснащены специальными местами, полками или лотками для хранения бахчевых плодов, тогда как правильное хранение арбузов на тех же рынках остается под большим вопросом.
Также иногда санитарные условия на рынках оставляют желать лучшего, что нельзя сказать о магазинах. Поэтому лучше избегать покупок арбузов на различных рынках и в овощных/фруктовых палатках.
Несмотря на то, что арбузы имеют довольно толстую кожуру, она не может защитить плод от пыли и попадания вредных веществ через трещины, образовавшиеся на его поверхности. Значит, лучше избегать покупок в пыльных местах, а также не брать плоды с трещинами и царапинами.
В какие месяцы лучше всего покупать арбуз
Август и сентябрь – лучшие месяцы для покупки арбуза, так как именно в этот период максимально высока вероятность выбрать спелый и сладкий арбуз, здоровый, не напичканный нитратами. Даже на юге, где они традиционно выращиваются, плоды созревают во второй половине лета, несмотря на яркое солнце и теплую погоду.
Учтите еще время на сбор урожая и транспортировку в наши магазины – все это говорит лишь о том, что брать арбуз в начале или середине лета, несмотря на уверения продавца и реально хороший вкус, нельзя. Вполне вероятно, что этот сладкий плод таит в себе вредные нитраты, полученные из стимулирующих рост удобрений.
Как выбрать хороший арбуз по хвостику
Некоторые фермеры, не давая арбузу дозреть, срезают их с куста. На таких плодах хвостик будет иметь зеленоватый оттенок с заметным местом среза, выдавая, что арбуз не дозрел. Спелые арбузы со временем перестают подпитываться полезными веществами от куста, и стебель, ведущий к ягоде, постепенно отсыхает.
Вывод здесь может быть только один: арбуз с сухим хвостиком, не имеющим следа среза – спелый. Даже если учитывать, что при транспортировке хвостик может подсохнуть, можно проверить спелость по следу среза. Если среза нет – можно уверенно покупать.
Место соприкосновения арбуза с поверхностью, на которой он лежит, называется щечка. Для незрелого арбуза характерен ее белый цвет, а для зрелого – желтый или оранжевый.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз по звуку
Чтобы определить спелость арбуза по звуку, нужно взять его двумя руками как можно дальше от хвостика, и сильно сжать. Если будет слышен потрескивающий или хрустящий звук – арбуз спелый, а если не будет слышно ничего – плод молодой.
Есть второй способ определить зрелость по звуку: если при простукивании по арбузу слышен звонкий звук – арбуз недозрелый и имеет внутри много воды, а если будет слышен глухой стук – арбуз более чем спелый.
Определение качества на вкус и цвет
Зернистая структура арбуза на месте среза как на рынке, так и в магазине, говорит о его спелости. В случае, когда структура очень зернистая – воздержитесь от покупки, так как это говорит лишь о том, что арбуз скорее переспелый.
В центре такого плода структура будет волокнистой, а сам вкус может быть слишком терпким. Если место среза гладкое – арбуз содержит нитраты и его не стоит ни покупать, ни даже пробовать.
Спелый и созревший арбуз имеет оттенок ближе к розовому. Есть сорта арбузов, которые в состоянии спелости имеют красный цвет, но, как правило, такие плоды не имеют больших размеров.
Если арбуз имеет насыщенный красный цвет – сразу же отказывайтесь от покупки, так как он на 100% содержит нитраты.