По содержанию аминокислот, необходимых человеку, белки делятся на неполные и полные. К полным как раз и относятся белки животного происхождения. А вот белки растительного происхождения считаются неполными, потому что одной или двух аминокислот в них не хватает. Как же сбалансировать свой рацион тем, кто совершенно не ест мяса, как сделать так, чтобы все белки, попадающие в организм, были полными?
Разница между животными и растительными белками
Здесь есть только один выход – надо просто знать, какие из аминокислот входят в белок того или иного растения, а потом гармонично объединять эти продукты. Тогда такое сочетание даст именно те «полные» белки, которые так необходимы организму.
Если правильно сочетать зерновые и бобовые культуры, которые содержат в себе разные виды растительного белка и аминокислот, да еще добавить к ним орехи, зелень, семена и овощи, то аминокислоты поступят в организм в полном объеме. Наше тело способно хранить какой-то запас аминокислот в «своих закромах», поэтому даже если в какой-то момент не хватит любой малости – организм сам добавит.
Продукты, доставляющие в наш организм самое большое количество растительного белка:
Соя
Конечно, начнем мы с сои, хоть в последнее время мнение об этом продукте сильно испортилось, благодаря ГМО.
Но это именно то растение, которое содержит в своем составе 9 аминокислот, так полезных человеку. Она еще и неплохой антиоксидант, поэтому снижает риск раковых заболеваний. А то, что из нее научились делать так много продуктов, от сыра тофу, до рагу и отбивных, помогает разнообразить стол и не делает вегетарианство «скучной едой».
Авокадо
Изумительный по своему содержанию растительного белка, продукт. Из него можно приготовить множество блюд, от банального пюре до умопомрачительного соуса, что позволяет и белок получать в достаточном количестве, и разнообразить свой стол.
Фасоль и другие бобовые культуры
Уровень содержания в них растительного белка очень высокий, он составляет порядка от 21 до 25 грамм на каждые 100 грамм продукта. Причем этот белок очень хорошо усваивается, не содержит холестерина и дает достаточное количество энергии и для полноценной активной жизни, и для занятий спортом.
Овес и просо
Эти зерновые культуры идеально несут в наш организм растительный белок и необходимые аминокислоты, причем растительного белка в них немало, от 12 до 18 грамм на 100 грамм продукта.
Отруби пшеничные
По содержанию белка в своем составе они почти сравнялись с некоторыми бобовыми культурами. Усваиваются организмом очень легко, дают именно то количество калорий, которое необходимо для усиленного умственного или физического труда или для спортивных занятий.
Арахис, фисташки и кешью
Эти орехи просто кладезь растительного белка с очень легкой текстурой и усвояемостью. Он так хорошо доставляют достаточно большое количество аминокислот в организм, что могут с легкостью заменить многие виды мяса. А то, что они еще и невероятно вкусны, делает их просто «белковыми конфетками».
Кукуруза и тыква
Тоже идеальны и по содержанию растительного белка, и по вкусовым качествам, что делает еду из тыквы и кукурузы совершенно нескучной. А уж вариантов приготовления этих полезных продуктов просто огромное количество, от первых блюд и до десертов.
Зелень в практически любых видах
Это в первую очередь относится к спарже и зеленому горошку, хотя и другие виды зелени не стоит исключать. И белка достаточное количество, и витаминов просто море. Поэтому белки растительного происхождения в зелени усваиваются очень легко и комплексно, практически полностью, и все благодаря витаминам, которые их обогащают.
Основные преимущества растительного белка
Тип жира, который содержится в растительных белках, не увеличивает уровень холестерина в крови, а это значит, что уменьшается риск заболеваний сердечнососудистой системы, осложнений с печенью и гипертонии.
Это также хорошо сказывается на желудочно-кишечном тракте, выводит из организма токсины. Применяя диеты с заменой животного белка растительным, можно практически полностью очистить свой организм и восстановить его. Особенно хорошо такие диеты помогают восстановить деятельность почек и пищеварительного тракта.
Недостатки растительного белка
Для правильного содержания необходимых организму аминокислот, надо постоянно дополнять свой рацион то одними, то другими блюдами, чтобы сочетание было максимальным. Так же к недостаткам растительных белков можно отнести и низкое содержание железа, которое потом необходимо восполнять.
Иногда этот недостаток железа путают с низкой калорийностью и энергетической ценностью продукта, но это совсем не так. Если вы твердо для себя решили перейти с белков животного происхождения на растительные белки, вам надо будет обязательно поддерживать уровень железа в крови другими способами.
Полная замена белков животного происхождения растительными белками периодически очень полезна для здоровья. А для тех, кто решил для себя полностью отказаться от животного белка, наша статья поможет подобрать для себя те продукты, которые помогут максимально сбалансировать нужное для организма количество аминокислот.