В последнее время стало часто слышно о семенах такого растения, как чиа, или еще его называют шалфеем испанским. Причем все эти «слухи» связаны не только с проблемой похудения с их помощью, а еще и со здоровым и сбалансированным питанием.
Проблема лишнего веса беспокоит многих, всем хочется быть стройными и тоненькими, как тростиночка. Много диет, пищевых добавок, раздельных способов питания…, но часто все это наносит сильный вред организму.
Питание должно быть сбалансированным, должны присутствовать все необходимые элементы для полноценной работы организма, а при многих диетах происходит сбой, и организм за это потом жестоко мстит.
Полезные свойства семян чиа
Это продукт высокой концентрации жирных и полиненасыщенных кислот Омега-3, белков и углеводов, клетчатки и витаминов, кальция и, конечно, антиоксидантов. Они были известны еще до нашей эры, а вот упоминание о приеме их в пищу в нашей эре появилось еще у майя и ацтеков – они оттуда родом.
Если сравнивать семена чиа по своей полезности с общепринятыми продуктами, получается такая картина:
- В них практически в 15 раз больше магния, и в 3-4 раза больше железа, чем в шпинате;
- Молоко по кальцию они опережают с показателем в 5 раз;
- В 2 (и немного больше) раза больше калия, чем в бананах. А они лидеры по содержанию именно этого, такого полезного при похудении, вещества.
Содержание достаточно большого количества клетчатки помогает очень быстро насытиться, она качественно «заполняет» желудок и дает ощущение сытости при малом количестве продукта. Таким образом, можно избежать переедания.
А при попадании этих семян в жидкость, они разбухают и увеличиваются в двенадцать раз,
поэтому понятно чувство «полного желудка» от пары ложечек таких вот семян чиа. Та же клетчатка полностью регулирует обменные процессы в нашем организме.
Свежая голубика и черника всегда были лидерами по содержанию в своем составе антиоксидантов. Теперь их немного оттеснили с лидерского место семена чиа – антиоксидантов в них практически столько же, сколько и этих свежих ягодах.
А входящие в их состав Омега-3 и Омега-6 кислоты делают семена чиа уникальным продуктом, способствующим не только похудению, но и омоложению организма.
Как употреблять семена чиа для похудения
Эти семена в сыром виде можно использовать практически везде. Станут они очаровательной добавкой к салатам и мясным или рыбным блюдам, можно добавлять их и во вторые, и в первые блюда – семена не отличаются специфическим запахом или вкусом.
Только надо не забывать одну вещь, в любой жидкости они разбухнут и станут похожи на кусочки желе. Если вас это не смущает – добавляйте их, куда душа пожелает!
Многие просто по утрам съедают чайную ложечку таких семян, запивая их большим количеством сока. Есть масса рецептов крекеров, бисквитов и кексов на основе семян чиа. Особенно они хороши в качестве напитка.
Перемолотые на кофемолке в муку семена чиа, залитые любимым соком или йогуртом, простоквашей, даже минеральной водой, через 5-10 минут набухания превращаются в изумительный кисель.
Этот кисель полностью принесет в ваш организм все полезные вещества в первозданном виде, ведь они не были термически обработаны и не потеряли своих свойств. А еще он качественно насытит вас, его даже можно применять вместо завтрака.
Противопоказания
Противопоказания для приема семян чиа в качестве средства для похудения, по
отзывам врачей.
Основными противопоказаниями к приему семян чиа будут только сильные отравления или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит принимать их при беременности или кормлении грудью, при лечении зубов.
Все дело в том, что эти семена способствуют быстрому обмену веществ, поэтому имеют небольшое слабительное действие. А если у человека диарея вследствие пищевого отравления или от того же пищевого отравления стенки желудка воспалились – лучше не принимать семена чиа.
Стенки у этих семян достаточно жесткие и они способны оцарапать воспаленные стенки больного желудка.
По этой же причине не стоит их принимать людям с повышенной кислотностью и предъязвенным состоянием, лишние травмы такому желудку совершенно противопоказаны.
Почему не рекомендуется их применять при лечении зубов? Да все по той же причине – жесткая кожура может повредить только что поставленную пломбу.
При беременности и кормлении грудью их не применяют потому, что возможно возникновение аллергии, как у мамы, так и у плода или малыша. Вообще-то, про наличие аллергических реакции на семена чиа известно мало, редки очень случаи, но организм у каждого совершенно индивидуальный.
Поэтому следует начинать применение семян чиа с самых маленьких порций даже абсолютно здоровому человеку, а уж будущей или кормящей матери лучше вообще воздержаться.
А если нет никаких вышеперечисленных заболеваний, то можно спокойно применять такие семена, тем более что многие диетологи их рекомендуют.
Где можно купить семена чиа и дорого ли они стоят
Лучше всего, конечно, покупать семена чиа в аптеках, да и стоят они там не очень дорого. Цены везде разные, поэтому писать даже среднюю нет смысла.
Семена чиа, или шалфея испанского – идеальный способ не только сбросить лишние килограммы. Очень неплохо проводить разгрузочные дни с использованием таких семян просто для здорового и активного образа жизни.
Они идеально подойдут для людей, у которых существует сезонное или нервное колебание веса. Это ситуация, когда набираются «лишние» 5-6 килограмм при смене сезонов или при сильных нервных стрессах.
Сидеть на жесткой диете после такого «колебательного скачка» нет смысла, лучше просто воспользоваться семенами чиа и отрегулировать снова свой постоянный вес за несколько дней.