Блендер становится все более привычным и даже необходимым на современной кухне. Он облегчает процесс приготовления здоровой пищи для взрослых и детей, детского питания – для малышей и спортивного – для их родителей. Рассмотрим, как выбрать хороший блендер стационарного и погружного типа, и на что обратить внимание при выборе.
Виды блендеров
В точках продажи техники блендеров есть много моделей и разновидностей. Чтобы не купить неподходящий, следует определиться, для чего именно нужен блендер. По критериям функциональности блендеры делят на два типа:
- Стационарный,
- Погружной.
Стационарный блендер
Конструктивно стационарный блендер – это сосуд с подставкой, на дне которого расположены ножи. Такое устройство не нужно держать в руках, он прочно стоит на поверхности. Его предназначение – смешивание или приготовление жидких блюд, типа супа-пюре, жидкого теста, соусов и пр.
Эти блендеры достаточно габаритные и плохо справляются с задачей измельчения овощей. Они рассчитаны на приготовление больших порций еды, поэтому занимают много места.
Погружной блендер
Модели погружных блендеров имеют двухстороннюю структуру. Нижний ярус – это двухлопастные ножи, а верхний – ручка. Этот блендер нужно удерживать руками во время пользования, т. к. он не имеет чаши, и его нужно погружать в сосуд с продуктами.
Основное назначение этой модели – измельчать или смешивать в однородную массу отварные и свежие фрукты/овощи. Хотя эта модель так же имеет свойство вымешивать пюре или соусы.
Погружные блендеры занимают меньше места, как при хранении, так и при работе с ними. Из-за этого, а также по причине многофункциональности, погружные блендеры стоят больше.
Как правильно выбрать стационарный блендер
По каким факторам можно выбрать хороший блендер стационарного типа:
Как выбрать хороший блендер по мощности
Мощность этих моделей колеблется от 220 до 700 Вт. Чем больше мощность – тем функциональней аппарат.
Не рекомендуется покупать блендер мощностью менее, чем 500 Вт, т. к. он не будет способен ни на что, кроме как перемешать мягкие продукты. Устройство с мощностью 700 Вт легко одолевает задачу колки льда, что бывает важно для приготовления коктейлей.
Материал изготовления чаши
Для чаши используется, как правило, стекло или пластик. Пластиковые чаши не разбиваются, имеют более лёгкий вес, зато царапаются при колке льда, мутнеют и впитывают запахи продуктов. Говорят, что взаимодействие пластика и еды оставляет негативный след в организме.
Стеклянный сосуд не имеет всех этих недостатков, но при ударе может треснуть или разбиться. В наше время начали появляться сосуды из высококачественного пластика, что стало синтезом полезных свойств стеклянных и пластиковых чаш.
Как правильно выбрать блендер по объёму чаши
На семью рекомендуется покупать чашу достаточно большого объема, так как при готовке часто надо рассчитывать не только себя, а на двоих-троих человек. К тому же надо учитывать, что общий и полезный объёмы – это разные понятия. Полезный объём меньше, как правило, на 200 мл.
Скоростные режимы
В среднем блендеры имеют от 2 до 5 скоростей. Конечно, сейчас есть и больше, но это вопрос цены и надобности. С несколькими скоростями проще регулировать процесс приготовления пищи или напитков.
Переключатели бывают:
- тумблеровые,
- кнопочные,
- плавные.
Ещё есть особый режим скорости – турбо, он сильно увеличивает оборот лопастей, но только на непродолжительный период. Удобней всего, когда в блендере есть 4-5 скоростей и турборежим.
Условия ухода
Уход и мытьё деталей стационарного блендера очень разнится в моделях. Лучше всего выбирать блендер, который можно разбирать на более мелкие составляющие.
Безопасность работы
Есть блендера с функцией блокировки включения при неправильной сборке. Лучше выбирать именно такой, чтобы минимизировать риск несчастного случая при использовании блендера.
Удобство использования
Комфорт в процессе эксплуатации – еще один важный параметр любой техники. Протестируйте, насколько удобно держать чашу за ручку, и насколько длинен сетевой кабель. Также проверьте устойчивость модели в разных режимах работы.
Как правильно выбрать блендер погружного типа
Какие показатели нужно рассмотреть при выборе погружного блендера:
Мощность рекомендуется выбирать не меньше, чем 300 Вт.
Количество скоростей поможет определить нужный режим работы в зависимости от продуктов. У погружных моделей бывает до 15 скоростей.
Чем дороже блендер, тем больше у него насадок. Решите, какие из них нужны, чтобы не переплачивать. В стандарте с блендерами идут:
- венчик-взбиватель (функция миксера),
- измельчитель (сосуд с ножами для нарезки),
- вакуум насос, способный откачивать воздух из специальных контейнеров для более длительного хранения еды.
Материал, из которого изготовлен корпус, – либо пластик (не считая ножей и пр.), либо металл. Во втором случае пластиковая только ручка, поэтому он дороже. Однако он и более прочный, и термостойкий.
Оптимально учитывать все вышеперечисленные критерии, чтобы правильно выбрать блендер для дома и не разочароваться при его использовании.