Твердые сыры, приготовленные из разного молока, всегда считались диетическим продуктом, который способен качественно насытить, не вредя при этом перееданием или ожирением. Благодаря содержанию полезных веществ – витаминов и аминокислот – еще с самых древних времен сыры являлись необходимой принадлежностью любого путешественника, потому что и насытит, и сил придаст. К одним из таких удивительно сытных и полезных сыров относится сыр из овечьего молока.
Минеральный и витаминный состав овечьего сыра
Если начинать перечисление всех полезных составляющих овечьего сыра, то придется перечислить большую часть таблицы Менделеева:
- кальций и калий,
- медь и железо,
- фосфор и марганец,
- селен и цинк.
А также целая группа витаминов В, А, С, рибофлавин, фолиевая и линолевая кислота.
Причем именно последняя – линолевая – оказывает на организм человека такой эффект, что снижается уровень холестерина и вероятность возникновения опухолей и склерозов. Помимо этого, линолевая кислота снижает накопление жиров за счет увеличения мышечной массы, что дает больше сил и способности работать.
А ее способность улучшать обмен веществ в организме делает употребление овечьего сыра в пищу просто отличным вариантом очищения организма от шлаков и токсинов.
По сравнению с сырами, изготовленными из коровьего молока, овечьи сыры содержат этой полезной линолевой кислоты в два раза больше.
А так как жирные кислоты, содержащиеся в нем, являются короткоцепочными, происходит их моментальное усвоение организмом, причем это усвоение идет по силе насыщения, а не по силе накопления жировых тканей в организме.
А если человек имеет аллергию на лактозу и все продукты из коровьего молока – овечий сыр
полностью их заменит и не вызовет аллергической реакции.
Польза овечьего сыра и его преимущества перед коровьим сыром
Немного выше мы уже рассказал об антиаллергенной замене коровьего сыра овечьим, для людей, имеющих непереносимость лактозы. Но не только в этом есть огромное преимущество овечьего сыра перед коровьими сырами. Основная польза овечьего сыра не в количестве белка, входящего в его состав, а в его качестве.
Качество этого белка просто уникальное, в его протеинах есть такие аминокислоты, которые наш организм использует как строительный материал для создания наших клеток организма.
Этот белок очень похож на белковую ткань человеческой клетки, он содержит триптофан, лизин и метионин, которые и являются строительным материалами для создания абсолютно новых и здоровых клеток мышечной ткани в организме человека.
Так как белок в овечьем сыре имеет короткие цепочки жирных кислот, он отлично переваривается желудков, не оставляя после себя тяжести. Зато чувство полного насыщения и сытости могут дать даже пара кусочков такого сыра.
Сыра из коровьего молока надо съесть раза в четыре-пять больше, чтобы насытится. Это тоже большое преимущество овечьего сыра перед коровьим, особенно для тех, кто сидит на диете.
Идеальным вариантом использования в пищу такого сыра будет детское питание и питание беременной женщины в период вынашивания ребенка.
Большое содержание кальция вместе с жирами, помогает «строить» крепкие косточки малыша, как во внутриутробном периоде его развития, так и в детском возрасте. Укрепление скелета малыша, его зубок и волос с ноготками полностью поможет сделать еженедельный прием в пищу порядка 50-100 грамм овечьего сыра.
Недостатки и вред овечьего сыра
Что является пользой, то, как ни странно, может считаться и вредом овечьего сыра – это содержание жира в его составе. Хоть этот жир и легкий, но склонным к ожирению, гипертоникам и людям с болезнями сердца все-таки лучше не злоупотреблять таким сыром.
Он немного раздражающе действует на стенки желудка, поэтому при гастрите или язвенной болезни надо тоже ограничивать его употребление.
Причем, чем старше сыр, тем он тверже, а это значит, что концентрация всех витаминов и минералов в нем намного выше. Потребление твердого «старого» овечьего сыра должно быть небольшим, тогда он не вызовет осложнений даже у людей с вышеперечисленными заболеваниями.
Здесь действует старая мудрая логика – что в малых количествах лекарство, то в больших может стать ядом.
Если у человека есть отеки, вызванные заболеванием почек или сердца, овечий сыр тоже лучше исключить из меню.
Все это потому, что при быстром расщеплении всех составляющих овечьего сыра в организме человека, все составляющее сразу усваиваются организмом в полной мере, а при таких видах заболеваний многие компоненты противопоказаны.
Для того чтобы все-таки продлить свою молодость, силу и здоровье людям, у которых есть проблема с употреблением овечьего сыра, можно найти прекрасную альтернативу – это овечья брынза.
Сделанная без вызревания сырной массы, она не будет иметь такое большое количество жира, да и концентрация витаминов и минералов будет на порядок меньше. Что даст огромную пользу организму и не принесет вреда и неудобства. В ней есть витамины А, РР и такой полезный витамин как В2, а еще соединения магния, натрия и фосфора.
Причем благодаря способу своего приготовления, брынза служит отличным антиоксидантом, что очень хорошо как для больных людей старшего возраста, так и для детей. Чтобы
здоровье всегда было крепким, овечий сыр или овечья брынза должны быть неотъемлемой частью рациона.