Хрустящие вафли с начинкой и без любят все. Их можно употреблять с молоком, чаем или соком, но вот мало кто сможет определить, какие вафли лучше.
По технологической терминологии, вафли – это кондитерское изделие в виде тонких рельефных на поверхности пластин, с прослойкой начинки или без таковой. Изготавливается из жидкого теста с применением термообработки – выпечки.
Им свойственна хрупкость, легкость и обязательна рифленая поверхность. Нормативный документ, по которому изготавливается это изделие, – ГОСТ 14031-68, регламентирует содержание основных показателей:
- сахар – 21-74%;
- жир — 6,9-41,8%;
- энергетическая ценность в 100 г продукта – 1431-2218 кДж.
Калорийность вафель изменяется лишь от внутренней начинки. Вафли с кремовыми начинками имеют калорийность – 542 кКал, ягодные или фруктовые начинки – 355 кКал. Низкокалорийные вафли с ягодными начинками более полезны организму, так как имеют в своем составе большее количество витаминов.
Какие бывают вафли
За признание себя страной – родоначальницей производства вафель конкурирует множество стран. Однако, существует устойчивое мнение, что родина вафель – Древняя Греция. Приближенные к настоящему виду вафли появились лишь в европейских странах в средние века.
Во Франции их изготавливали из овсяной или ячменной муки, на специальной посуде. Принцип их изготовления был прост. Два листа из тонкого металла соединялись между собой петлей и имели деревянную ручку. Жидким тестом обильно смазывали внутреннюю поверхность одного из листов, а второй лист потом плотно прижимался к первому.
Помещали это устройство с тестом на открытый огонь. Тесто начинало равномерно прожариваться. Как только подрумянивалось, устройство переворачивали и продолжали пропекать с другой стороны. В результате, вафли становились тонкими и хрустящими.
Обычно продавали вафли по воскресеньям рядом с храмами после церковной службы. Чтобы продавцы не дрались за своих покупателей, король Франции издал указ о запрете приближения торговцев близко друг к другу.
Чехия прославилась своими вафлями с начинкой, состоящей из орехов и сахара, и считает их национальной гордостью. Первая пекарня вафель открылась в 1856 году. Объем производства составлял 500 вафель в год. Вафли были настолько вкусными, что их доставляли ко двору властителям Австро-Венгрии и Германии.
Позже, в Америке в конце 19 века был изобретен вафельный рожок, заполненный мороженым. Первым, кто стал их выпекать в серийном производстве – был Итало Маркьони. История гласит, что сам вафельный рожок был создан в тот момент, когда у продавца закончились стаканчики для мороженого. В СССР были вафельные стаканчики, которые продаются с мороженым и по сей день.
В вафлях помимо небольшого количества витаминов и минеральных веществ, также входят консерванты и прочие химические добавки, которые несут вред организму, особенно если сроки годности уже прошли. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием этого лакомства, и нужно внимательно изучать сроки хранения и даты изготовления.
Вафли бывают нескольких видов:
Без начинки
Это рифленые кондитерские листы, хрустящие на вкус и не используются как самостоятельное изделие. Чаще всего идут в совокупности с начинками: джемом, кремом, фруктами или мороженым.
С начинками
Различаются меду собой лишь вкусовой прослойкой: кремовая, фруктовая, пралине или помадка. Кремовая самая питательная, так как состоит из различных продуктов с высоким содержанием жира (масло, маргарин, сметана).
Фруктовая содержит натуральные кусочки фруктов или пюре и сахар. Пралине больше всего любят маленькие дети, так как в ней содержатся жареные орехи, перетертые с сахаром. Сахар и патока входят в помадку.
Диетические
Вместо сахара используется фруктоза. Разработан этот рецепт для людей, страдающих диабетом, или кому запрещено поглощать большое количество сахара.
Витаминизированные
Так как вафельная начинка не подвергается термической обработке, то ее можно дополнительно обогащать витаминами и минералами для пользы организма. Это очень распространено в детских вафлях. Отличается такой продукт от обычных вафель формой – палочки, круглые вафли, треугольные или в виде разнообразных геометрических форм.
Любые из этих видов вафель могут иметь внешнюю отделку – политы цветной глазурью или шоколадом.
Критерии выбора
Состав
При выборе качественных вафель следует обратить внимание на жировой состав. В вафлях не должно находиться гидрогенизированных жиров или транс-жиров, которые несут лишь вред организму. Если на упаковке в составе нет конкретной идентификации, а указан лишь «растительный» или «кондитерский» жир, то такой продукт лучше не приобретать.
Также, на этикетке в обязательном порядке должно быть указано наличие в продукте добавок, ароматизаторов, антиокислителей и прочие группы химических веществ.
Сроки годности и дата изготовления
Дата изготовления продукта и сроки годности – это обязательная информация. Она должна быть указана на всех типах продукта в этикетке, даже если вафли продаются на развес.
Внешний вид
Органолептические данные должны полностью соответствовать годному продукту. Не рекомендуется покупать продукт с неприятным запахом, привкусом или несвойственным им цветом. Консистенция начинки должна быть однородной, без чужеродных вкраплений или измененного цвета. Также, продукт должен иметь целостную структуру.
Откажитесь от покупки!
Не стоит покупать вафли, которые имеют один из следующих признаков:
- прогорклый вкус или неприятный кислый, затхлый запах;
- плесневый грязный продукт, влажный на ощупь;
- со стекшей и неоднородной начинкой с посторонними примесями;
- вафли с трещинами и изломами;
- в деформированной или засаленной и грязной упаковке.
Упаковка вафель производится стандартно в пачки или прозрачные пакеты с весом продукта – 250г. в коробках вес составляет 1,5 кг. Вафли на развес укладываю в один короб рядами, между рядами помещают специальную бумагу.
Если на вафлях отсутствует этикетка, следует потребовать от продавца наличие разрешительных документов на продукт. Хранят вафли вдали от отопительных приборов, в сухом месте. Вафли боятся влажности выше 65—70%.